Поездка на Кубок Костенюк 2011.

Предлагаем  вашему вниманию отчет о поездке Ивана Коробова на международный  шахматный турнир
“Кубок Александры Костенюк 2011” от автора под  псевдонимом Vanin Papa.
Надеемся, что он покажется интересным и  полезным, особенно для тех, кто соберется посетить
“Кубок Костенюк 2012” в  будущем году.
            
		
        

Еще летом, во время подготовки собственного “календаря соревнований на 2011 год”, мы обратили внимание на стоящий особняком от прочих шахматных соревнований международный шахматный турнир “V Кубок Александры Костенюк”, запланированный к проведению в первых числах декабря в городе Светлогорске Калининградской области.
Почему заинтересовал этот турнир?
Во-первых, мы никогда не были в Калининградской области, поэтому кроме спортивной составляющей интереса к турниру, сразу возникла составляющая туристическая.
Во-вторых, где ж еще предоставится счастливая возможность задать свой вопрос на встрече с двенадцатой шахматной чемпионке мира Александрой Костенюк и сфотографироваться с ней и получить автограф? -)

Итак, получив “добро”  от нашего тренера, МГ Рубцовой Татьяны Алексеевны,  решили
принять участие в турнире.

На сайте школы-студии шахмат “Александра” уточнили сроки проведения турнира, связались с организаторами и отправили заявку на участие в турнире.

Затем занялись “транспортным вопросом”.
Поезд из Санкт-Петербурга в Калининград проезжает 1327 километров за 26 часов при стоимости места в купейном вагоне 3200 рублей.
Самолет из Санкт-Петербурга в Калининград пролетает 850 километров за 1 час 15 минут при стоимости места 5300 рублей. Так как многочисленное пересечение границ с пограничным и таможенным контролем на  поезде не является нашим излюбленным времяпрепровождением, мы приняли решение прибегнуть к услугам авиакомпании “Россия”. Хотя мы и запланировали поездку заранее, билеты покупали примерно за месяц, что избавило нас от их сдачи-перезаказа при переносе сроков турнира с первых выходных декабря на  26-27 ноября.

Теперь подробнее о самом турнире. Кубок Александры Костенюк проводится с 2007 года по инициативе шахматной школы-студии “Александра” и самой Александры Костенюк. Первый и второй Турниры проводились в Москве, третий – в Сити-Чесс, в Элисте. С 2010 года турнир прописался в Калининградской области, в городе Светлогорск.
В этом году турнир проводился в пятый раз. В турнире приняли участие около 200 юных шахматистов, разделенных на три возрастные категории – до 6 лет, до 8 лет и до 10 лет. Самым многочисленным оказался турнир  в категории до 8 лет, в котором играли и мы.

Итак, 25 ноября, мы прилетели в аэропорт Храброво, находящийся в примерно 20 км от Калининграда и 40 км от конечной цели нашего путешествия – Светлогорска.  Погрузившись в микроавтобус с очень разговорчивым водителем, мы двинулись в путь. Дорога в Светлогорск из аэропорта узкая (сама трасса еще довоенная с огромными деревьями у самого края дорожного полотна на всем ее протяжении) и изрядно разбитая, но уже буквально в декабре этого года планируется сдать строй новую – короткую и широкополосную. А пока.. путь до пункта назначения занял чуть меньше часа. Пунктом назначения был отель “Раушен” (кстати Раушен – это исконное название Светлогорска ) на улице Ленина.

В холле отеля мы встретились с радушными организаторами турнира и быстренько заселились в номер (Чисто-современно-аккуратно. Участникам турнира скидки! Завтрак и ужины оплачивали сразу, а обедали в разных местах. Однозначно питание в “Раушене” по оценке цена/качество – оптимально.)

В культурную программу первого дня пребывания на калининградской земле были включены пешая прогулка по набережной, шопинг по янтарным лавкам и организованное посещение уникального органного зала. Фотографии прилагаем:

Фоторепортаж с первого игрового дня:

Турнир проводился в 8 туров. Контроль времени 20 минут +10 секунд на ход каждому участнику до конца партии. Таким образом каждый тур укладывался примерно в час. В первый день игралось пять туров. Три подряд с утра, затем перерыв на обед и пешеходную экскурсию, затем еще два тура. Во второй день игралось три тура – подряд с 10 часов утра – затем обед и награждение. Игровой зал расположился в одном из крытых теннисных кортов отеля “Олимп”, играть было комфортно и удобно. Изнывающие от любопытства родители ожидали на таком же корте рядом, в зале ,где проводилось открытие турнира.

Турниры были довольно напряженными. Несмотря на большой   разброс в разрядах участников, туру к третьему каждый нашел себе достойных соперников. Не знаю как в остальных турнирах, но в категории “до 8″ интрига с распределением призовых мест разрешилась только в последнем туре, причем довольно неожиданно, и первое место занял Гуцага Аугустас из Литвы, второе место завоевал Николаев Даниил из Москвы, третьим стал Яблоков Дмитрий. Иван, набрав 6 очков из 8 занял 8 место среди 69 участников.

 

 

Фоторепортаж с закрытия турнира и награждения победителей:

Итоговая таблица турнира до 8 лет и обсуждение материала – на Форуме VSEVCHESS.

 


Комментарии:

1 комментарий для "Поездка на Кубок Костенюк 2011."

Elena Bystryakova | 28/11/2011 в 18:14

Когда-то в возрасте 18 лет в этом Светлогорске была и я. Дело было летом и я много времени проводила на пляже. Море, солнце, волдыри от ожогов на пятках. Питание тогда было комплексное по талонам. Запомнила, правда, я только сметану, которую давали утром и вечером по пол-стакана. Со мной за столиком сидели две упитанные девушки, которые были озабочены вопросом похудания. А чтобы и меня вовлечь в этот процесс – меня решено было откормить. Они отдавали мне свою сметану, которую я должна была съесть. Итого 3 стакана в день! Они легко убедили меня, что именно сметана, придаст очаровательную округлость моему туловищу, я поверила и старалась. Утром и вечером производилось контрольное взвешивание. С большими надеждами каждая поочерёдно становилась на весы и увидев результат, разумеется утверждала, что весы сломаны, потому что их вес ни капельки не изменился, а я худела с каждым днём, что происходило от длительного купания. Поняв, что дело дохлое – одна, махнув рукой сказала: «Не в коня корм», а вторая: «Тебя кормить – только добро переводить!» и они начали сами есть свою сметану.

Оставить комментарий:

Вы должны войти для комментирования.