Как стать чемпионом мира по шахматам

Быстрякова Елена Витальевна

Елена Быстрякова

Занятия шахматами имеют одну особенность. Это не футбол, где два часа в день побегал, принял душ, а потом занимайся, чем хочешь. Шахматами можно заниматься и два часа в день и весь день.

Это нужно понимать, когда вам кажется, что вы занимаетесь много, а кто-то к большой вашей досаде вас обгоняет. Поэтому нужно в первую очередь решить какую цель вы себе ставите и сколько времени вы готовы уделять занятиям шахматами.

Допустим вы определились, что такое-то время вы готовы посвятить шахматам. Скорее всего у вас уже есть тренер в вашем шахматном кружке, к которому вы всегда можете обратиться за консультацией по поводу того какую литературу вам стоит приобрести для домашних занятий.

Первая же проблема, которая перед вами возникнет – это недостаток практики, потому что Всеволожск город небольшой и к сожалению, как в Васюках в нём нет Клуба четырёх коней.

Не пропускайте турниры, в которых вам предложит участвовать тренер, но есть ещё и турниры, в которых вы могли бы участвовать вне графика вашего школьного кружка. У тренера нет возможности вас возить на все шахматные соревнования.

Проявите инициативу и просмотрите шахматные сайты самостоятельно и, если есть возможность участвуйте в соревнованиях.

Есть ещё Интернет, на который ссылаются многие мировые звёзды шахмат выросшие в провинции. Здесь нужно учитывать возможность возникновения игровой зависимости, которая может привести к полному отключению от реального мира и дозировать игру на шахматных сайтах.

Перейдём к вопросам планомерного изучения шахмат. В настоящий момент нет другого способа расти в шахматах, кроме самостоятельной работы дома. Это при условии, что вы хотите расти как шахматист, а не обыграть бабушку.

До второго разряда достаточно решать решебники автора В. Кострова, а также знать материал в рамках его учебника для начинающих шахматистов. И разумеется игра в турнирах. Если вы просто будете ходить на кружок, то скорее всего ваша карьера ограничится тем, что вы станете чемпионом класса.

После того, как вы преодолеете первый барьер, который уже преодолевают немногие школьные шахматисты, а именно выполните второй разряд уже можно подумать о том, что нужно сделать, чтобы ваша игра не имела серьёзных пробелов, а вы стремительно двигались к званию сильнейшего шахматиста планеты.

В первую очередь вы должны иметь книжки по следующим разделам

1. Дебют

2. Миттельшпиль

3. Эндшпиль.

4. Стратегия шахматной игры

5. Тактика шахматной игры.

6. Решебники по тактике и по эндшпилю.

Кроме книг можно использовать компьютерные программы по вышеперечисленным разделам.

Не рассчитывайте, что тренер даст вам готовый дебют. При современном уровне разработанности дебюта ничего, кроме общих идей того или иного варианта он вам подсказать не сможет, если, конечно ваши и его вкусы полностью не совпадают, а это практически невозможно. В книгах и в интернете есть всё!

Здесь перед вами стоит выбор: или вы знаете глубоко узкий дебютный репертуар или вы знаете несколько дебютов, но более поверхностно. Ещё один подход – вы начинаете играть дебюты того выдающегося шахматиста, игра которого вам нравится.

Ввиду бесконечности шахматный дебютов старайтесь подготовиться к сопернику конкретно. Посмотрите, что он играет. Удивите его чем-нибудь сами, с учётом того, что он тоже к вам готовится.

Помните, что у него в голове уже закрепился шаблон разыгрывания позиции и нужно найти изъяны в его построении. Здесь очень важен совет тренера. Его опыт и интуиция помогут найти правильную дебютную расстановку.

Следите за шахматными новинками. Кто информирован – тот вооружён. Не оставляйте без внимания то, чем вам не нравится заниматься. Подтягивайте слабые стороны своего творчества и опорайтесь на сильные.

Не бойтесь сильных противников – это ваши учителя. Учитесь извлекать уроки из поражений. Знайте общие закономерности и всегда смотрите нет ли исключений. Твёрдо зная дальние цели умейте концентрироваться на ближайших.

Задавайте мне вопросы на форуме, я буду рада помочь вам.

Успехов вам на шахматном поприще!


Комментарии:

2 комментариев для "Как стать чемпионом мира по шахматам"

mikhail1380 | 14/01/2017 в 18:12

Уважаемая Елена Витальевна! Если заниматься шахматами весь день, то в конце концов устанешь и бросишь это занятие! М. Ботвинник при подготовке к соревнованиям в последние два – три дня вообще не прикасался к шахматам дабы не утратить интереса! При длительных занятиях (чем либо)знания начинают плохо усваиваться особенно детьми. У нас в шахматном клубе в Морозовке был случай, когда один юный шахматист, проиграв партию из-за элементарного зевка, расстроился, расплакался и больше его в шахматном клубе никто не видел! Любые знания должны даваться дозированно, с необходимым временем для усвоения и закрепления!

Оставить комментарий:

Вы должны войти для комментирования.